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  • 谈第三波咖啡革命中的单品咖啡

    发布时间:2017-06-29 | 作者: | 来源: | 浏览:122次
  •   今天咖啡加盟小编要谈第三波咖啡革命中的单品咖啡。从1996年开始窜红的“再忙,也要跟你喝杯咖啡”广告台词,那时雀巢即溶咖啡让我们在繁忙的生活中找到理由偷闲;而2011年统一超商邀请演员桂纶镁拍摄“整个城市都是我的咖啡馆”的系列广告,都让我们更习惯随处有咖啡的生活。
    谈第三波咖啡革命中的单品咖啡
      从即溶咖啡到现磨咖啡
     
      早上,我们很容易地在吧台前等个三分钟就有一杯现磨咖啡,可以半糖或是去冰,睡得不好就来杯重烘焙,想喝甜一点就点杯焦糖拿铁,所有心情的跌宕都能被那一点点的咖啡因给收服。但从即溶咖啡到现磨咖啡,中国的咖啡革命逐渐从第一波「咖啡速食化」走向第二波「精品化咖啡」,如今第三波咖啡革命也开始影响我们。
     
      但所有的第三波永远不同于刻板传统,第三波咖啡革命之所以称作革命,是它再也不仅仅是一杯咖啡--而是一种生命态度,生活价值,和对于理性和感性潮流中激荡出来的「生存」美学。
     
      在最黑暗的时代,把人带回来
     
      为何谈生存,活下去与美学有什么关系?其实每次的经济大萧条,都是人类文化的大跃进。所以我们才会经常听见有人提起狄更斯的经典小说《双城记》(A Tale of Two Cities)开场白:「那是最好的时代,也是最坏的时代……这是充满希望的春天,也是令人绝望的冬天;我们的前途拥有一切,我们的前途一无所有;我们正走向天堂,我们也走向地狱。」因此至少要乐观地相信,再废的人生,终究会再奋力地开出一朵花。
     
      第三波咖啡革命,如果我们希望它能带来什么?就是把人带回来(Bring the human back in),扬弃某些战后婴儿潮工业和都市化的光荣,当然也珍藏起来一些些精神遗产。
     
      我只是喝咖啡,为何要跟我谈革命?
    谈第三波咖啡革命中的单品咖啡1
      星巴克买一送一,民众冒雨排队
     
      由于被连锁咖啡店潜移默化,我们印象中的咖啡就是要加牛奶,想喝黑咖啡就是美式咖啡。但从2003年开始,为了对抗第二波「咖啡巨头星巴克」而创新的平民潮流。不只远在欧美,不加糖奶的黑咖啡,强调纯粹和原味——「咖啡美学化」的第三波咖啡革命也悄悄地在这片土地的街头巷尾咖啡馆萌芽。
     
      说起来有点残忍,人们并非一夕之间突然意识到追求生活品质,可能是全球经济萧条,导致失业率增加,许多人有更多时间怀旧,也琢磨平常没空搭理的小事——于是这场人与机器的对抗,强调只要一台磨豆机、一个手冲壶,就能煮起咖啡。
    谈第三波咖啡革命中的单品咖啡2
      行动咖啡车
     
      拒绝标准化的流程,找到每种咖啡豆最适合的表达方式,煮咖啡时用单一庄园咖啡豆,浅焙方式找出豆品优点,透过咖啡师一系列专业咖啡泡制过程让消费者感动,并从中深入咖啡豆风格与品尝咖啡的美味。这是返璞归真的开始。
     
      从这之中,我们才真正在你争我夺的商业社会里学习慢下脚步,从中领悟了新生活态度。
     
      单品咖啡和精品咖啡的差别?
     
      简单来讲,咖啡豆并非混调出来,而是来自单一产区的单一品种,称为「单品」(Single Origin)。而咖啡豆经过《美国精品咖啡协会》(SCAA)评为80分或以上,则是「精品」(Specialty Coffee)。
     
      拒绝平庸,品尝单品咖啡有五感
     
      谈到单品咖啡,并非只是又苦又涩,从嗅觉、味觉到口感,咖啡风味的口感约略分为五种:香气、苦、酸、甜、浓稠度。
     
      1.香气:包括干香(Fragrance)与湿香(Aroma),常有人说「闻咖啡」比「喝咖啡」过瘾,因为具有挥发性的咖啡芳香物,可透过嗅觉感受,常见表达方式有:花香味、果仁味、果香味。通常香味消失代表着品质变差。
    谈第三波咖啡革命中的单品咖啡3
      2.苦味(Bitter):咖啡基本的味道,是由生豆烘焙的程度造成糖份、淀粉、纤维质的焦糖化及炭化,才产生苦味。而酸味较强的咖啡,苦味较弱;而以苦味为主体的咖啡,酸味较易显得不足。
     
      3.酸度(Acidity):就品种的标高而言,高地栽种的咖啡会比低地栽种来得酸,较浅焙的豆子,酸味较丰富,烘焙程度较深者,酸味较缺乏。
     
      4.甜度(Sweetness):烘焙过程中,蔗糖及葡萄糖等碳水化合物一部分会焦糖化,剩下的会形成甜味,通常杯底或者咖啡的香气可以闻到甜味或甘味。
     
      5.浓稠度(Body):动用口腔的触感,就像豆浆和白开水的喝起来的厚薄感不同,以及啜饮后包覆口腔的饱和程度。
     
      先试着回想这五种味觉在五官感受里,哪一种表现最明显,之后看自己平常喝的咖啡,好喝的点在哪里?哪里是你感到不足的?如果认真起来,品尝咖啡将是一门相当依赖经验累积的学问。(参考资料:韩怀宗,《精品咖啡学(下)杯测、风味轮、金杯准则,咖啡老饕的入门天书》)
     
      喝惯了,你就回不去了
     
      虽然第三波咖啡革命开始风行浅焙咖啡,感受不过度烘焙的原味,但咖啡并非越酸越好,而是层次越多越好,从入口到最后的余香,有层次感的咖啡风味会有先后顺序的出来,而不是味道一次爆炸出来,让你无从分辨。我们称有层次感的咖啡「有个性」。
     
      至于自己的个性喜欢什么咖啡,最重要的是,要多尝试不同产地、商家的咖啡,丰富自己的味觉经验值。
     
      如果真的喝出兴趣了,很多咖啡行家都说,只要习惯了单品咖啡的世界,你就喝不回星巴克了。
    谈第三波咖啡革命中的单品咖啡4
      让记忆苦涩的黑咖啡,有新风貌
     
      从生存到生活,大致划分了我们喝咖啡的习惯,起初是为了提神或是餐后的饮料,接着是偷闲和放空,现在我们想强调的是,咖啡其实能像「品酒」。值得细细地去品味,整理心情,也整理被奸商给惯坏的感官。
     
      所以,当我们好不容易空闲的下午,走进一间咖啡机具琳琅满目、堆着咖啡豆袋小店时,或许打开菜单,这次可以不点香草拿铁或芒果冰沙,换个口味吧!试试一款记忆里苦涩的黑咖啡,说不定这次能喝出什么弦外之音。
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